ブリの照り焼き


寒くなりブリのおいしい季節がやって来ました。
他の魚よりも脂質が多くカロリー高めですが、
EPA・DHAなど栄養が豊富なのでバランスよく食べて
ダイエット中も取り入れていただきたい食材です。

ブリの照り焼き

材料と分量

ブリの切り身 2切れ
塩 少々
小麦粉 大匙1
サラダ油 大匙1
★減塩醤油 小匙1
★だし汁 大匙5
★みりん 大匙2

つくりかた

【下準備】
1.ブリを3cmくらい(お弁当サイズ)に切って塩をまぶしておきます
(ほんの少量の塩で大丈夫です)
2.ビニール袋に小麦粉を入れてブリに薄く小麦粉をまぶします
【調理】
3.サラダ油をひいたフライパンで両面をこんがりと強火で焼きます
4.両面こんがりとしたら火をとめます
5.粗熱がとれたら脂がでているのをキッチンペーパーなどでふきとります
6.5に★の調味料を入れてたれが少なくなるまで煮詰めます

作り置き時間



#減塩#低カロリー#ブリの照り焼き

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