南瓜のひき肉あんかけ


免疫レシピ 南瓜のひき肉あんかけです

南瓜のひき肉あんかけ

材料と分量

南瓜 1/4個
牛豚ミンチ 100g
★めんつゆ 大匙2
★砂糖 大匙1
★酒 大匙2
★醤油 大匙1
★みりん 大匙2
★生姜チューブ 3cm程度
水 250ml程度
片栗粉 小匙2

つくりかた

【下準備】
1.南瓜を1口サイズに切ります
2.1の南瓜を500wのレンジで4分程度加熱します
【調理】
3.深めの鍋に牛豚ミンチを入れ、色が変わるまで焼きます
4.水を入れ沸騰させます。その際あくが出るので簡単に掬って捨てます
5.4に2の南瓜を入れ中火で3分程度煮ます
6.5に調味料を入れ南瓜5分程度加熱します
7.いったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ再度温めて完成です

作り置き時間

味が落ちますのできれば食べきりましょう

#免疫レシピ#長ネギナムル

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

お名前またはニックネーム
コメント