煎り豆腐(おかず)


精進料理では「雷豆腐」と呼びます。
今回は水抜きしますが、無しで炒めるとこともできます。
その時に「ゴロゴロ」と音がするので「雷豆腐」と呼びます。
今回はお弁当なので彩を重視して塩味で作ります。

煎り豆腐(おかず)

材料と分量

(2〜3人分)夕食事の量なので余れば食べてください

木綿豆腐 半丁
長葱 1/2本
めんつゆ 小匙1〜2くらい

つくりかた

【下準備】
1.木綿豆腐を布巾かキッチンペーパーで包み、重しをして1時間以上「水抜き」をします
2.長葱を5ミリぐらいの小口切り(輪切り)にします
※好みで「人参」「グリーンピース」「椎茸」などを粗みじん切りで加えてください 【調理】
3.長葱(お好みの具材)をフライパンに入れ炒めます
4.木綿豆腐をほぐしながら入れます
5.めんつゆで味を付ける、概ねかけ汁の倍ぐらいの濃さくらいです
6.中火で水気がなくなるまで煮たら完成です

作り置き時間

2日で使い切ることをお勧めします

#卵不使用#煎り豆腐

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