里芋の煮物
トロリとした食感がたまらない煮物の王様です。
今回は冷凍里芋を使いましたので皮むきの手間が要りません。
生の里芋を使用した物は「豆知識」で今後紹介します。
手間は掛かりますが絶品の仕上がりになり
材料と分量
(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください
冷凍里芋 4個
めんつゆ 大匙1
水 200cc
つくりかた
【下準備】
市販の冷凍里芋はそのまま煮込めるので下ごしらえ不要です
ご自分で冷凍したものは軽く茹で、キッチンペーパーで皮を剥きます
つるりと簡単に剥けます
【調理】
1.水、里芋を鍋に入れ日を付け沸騰したららめんつゆを入れ落とし蓋をして弱火で煮ます
2.水気がなくなったら完成です
作り置き時間
2,3日は冷蔵保存できます
里芋は生でも調理したものでも冷凍できます
泥を拭いて皮のまま冷凍してください
冷凍した生の里芋は茹でると皮がつるりと剥けます
ご自分で冷凍した里芋は皮むきが簡単にで
#卵不使用#里芋の煮物
最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。