ガトーショコラ


クリスマスディナーのガトーショコラです

ガトーショコラ�

材料と分量

15cm型

チョコレート 100g
無塩バター 60g
卵 3個
砂糖 120g
生クリーム 40g
薄力粉 20g
純ココア 50g

つくりかた

【下準備】
1.型にバターを塗っておきます
2.オーブンを180度に温めておきます
3.粉類は合わせてふるっておきます
4.チョコレートは細かく刻んでおきます
【調理】
5.刻んだチョコレートを60度程度の湯戦で溶かします
6.溶けたら5にバターを入れ溶かします
7.別のボウルに卵白を入れハンドミキサーでメレンゲにします
8.7に砂糖を3回に分けて入れ、角が立つ程度まで混ぜます
9.6に卵黄と生クリームを入れよく混ぜます
10.9にふるっておいた粉類を入れさっくりと混ぜます
11.10に9のメレンゲを3回程度に分けて入れ混ぜます
12.型に11を流し入れ180度のオーブンで10分焼きます
13.12の後に160度のオーブンで30分程度焼き上げます
14.竹ぐしをさして何もつかなければ冷やして完成です

作り置き時間

4〜5日ほどです。 作りたてよりも時間が経ったほうが生地が馴染んでいるため、1〜2日置くとより美味しく食べられます。

#クリスマスディナー#ガトーショコラ#チョコレート

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