ローストビーフ


クリスマスディナーのヴィアンド ローストビーフです

ローストビーフ�

材料と分量

牛ももの塊肉 500g程度
塩(岩塩だと尚可) 適量
粗びき胡椒 適量

ローストビーフのタレ
玉ねぎすりおろし 1/2個
醤油 大匙1
酢 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙2
生姜チューブ 3cm程度
水 50cc

ヨーグルトたれ
プレーンヨーグルト 大匙2
マヨネーズ 大匙1
レモン汁 大匙1
ニンニクチューブ 3cm程度
塩 少量

つくりかた

【下準備】
1.牛肉にドリップ(組織液)がついていたらキッチンペーパーで拭いてください
2.塩をこれでもかってくらい牛肉にまぶします
3.2と同じように粗びき胡椒をまぶします
4.3を40分程度おきます
(夏だと冷蔵庫に入れた方が安心です)
【調理】
5.180度に予熱したオーブンで高さがある牛肉だと15分、平べったい牛肉だと12分程度ア
ルミホイルにのせて加熱します
(レアの時間なので火をしっかり通したい方だと2分追加して下さい)
6.焼きあがったら下に敷いているアルミホイルで牛肉を包みます
7.手で触れる程度に冷めたら完成です

作り置き時間

2〜3日程度 早めに食べきりましょう

#クリスマスディナー#ヴィアンド ローストビーフ

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

お名前またはニックネーム
コメント