鮭のオレンジソースがけ
クリスマスディナーのポワソン 鮭のオレンジソースがけです
材料と分量
(魚)
鮭 4切れ
塩 適量
胡椒 適量
バター 10g
小麦粉 大匙2
(ソース)
オレンジジュース 200ml
●レモン汁 大匙2
●マーマレード 大匙3
●顆粒鶏がらスープの素 小匙2
★コーンスターチ 大匙1と1/2
★水 大匙2
イタリアンパセリ 適量
つくりかた
【下準備】
1.冷凍鮭は冷蔵庫で解凍をしておきます
2.鮭に塩・胡椒をふりかけ、小麦粉を薄くまぶしておきます
3.★を混ぜておきます
【調理】
4.フライパンにオリーブオイルとバター、鮭を入れ中火で加熱します
(この際に盛り付けた時に表面になる側を下にすると焦げ目の見栄えがよくなります)
5.4の鮭を表裏ひっくり返し、両面とも焼きます
6.鮭に火が通ったら次はソース作りです
7.鍋にオレンジジュースを入れます
8.7に●のものを入れ煮詰めます
9.8が煮立ったら3のコーンスターチ水を入れ優しくかき混ぜます
10.9にトロミがついたらソースの完成です
【盛り付け方】
11.皿に5の鮭を並びます
12.11に10のオレンジソースをかけ、パセリで盛り付けをしたら完成です
作り置き時間
すぐに食べきりましょう
#クリスマスディナー#鮭のオレンジソースがけ
最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。