酢蓮根
おせち料理減塩・低カロリー 酢蓮根です
材料と分量
蓮根 15cm程度
★酢 小匙1/2
★みりん 小匙1
★砂糖 大匙1/2
★昆布だし 180cc
★塩 少々
つくりかた
【下準備】
1.蓮根は皮を剥き、3mmぐらいの厚さに薄くスライスして
酢(分量外)を少々入れたお湯で30秒程度湯がいておきます
2.みりんをレンジに約2分程度加熱して、アルコール分を飛ばしておきます
【調理】
3.出汁に★の調味料を入れ、よく混ぜます
4.3に水気をしっかりとった1のレンコンを入れ1時間程度置けば完成です
作り置き時間
1週間ほど
#おせち#減塩#低カロリー#酢蓮根
最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。