くわい
おせち料理減塩・低カロリー くわいです
材料と分量
くわい 2パック
出汁 小匙1/2
みりん 小匙1
醤油 大匙1/2
塩 少々
つくりかた
【下準備】
1.くわいの芽を1cm程度残し、くわいの底の部分を少し切り落とし平らにします
2.くわいの皮を剥いていきます
3.1と2の工程が終わった後、くわいを水にさらしておきます
【調理】
4.出汁にくわいを入れ沸騰させ、沸騰後火を弱火にし2分30秒程度煮ます
(この際出てきた灰汁は綺麗に取ってください)
5.4に砂糖とみりんをいれ6分程度弱火で煮込みます
6.5に醤油を入れ10分程度弱火で煮込み完成です
作り置き時間
3〜4日ほど
#おせち#減塩#低カロリー#くわい
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