菊花かぶ


おせち料理の減塩・低カロリー 菊花かぶです。
あまり甘くないように、一口で食べやすいように作ってみました。

菊花かぶ�

材料と分量

かぶ(こかぶ) 6個
酢 50ml
砂糖 大匙1
塩(付け置き用) 小匙1程度
唐辛子 小匙1程度
昆布 1枚
(2×10cm程度)

つくりかた

【下準備】
1.かぶの皮とは部分を切り離します
2.葉の方を下にして上から縦に3mm幅で切れ込みを入れます
(この際箸をかぶの奥と手前に置くことにより
箸の高さの分があるので根元まで切れずにつながったまま切れます)
3.かぶを90度回し、同じように切り格子状になるようにします
4.塩を水に溶かし3のかぶをを塩水に入れ、10分程度つけておきます
【調理】
5.4のかぶの水気をしっかりとります
6.深めのタッパーや入れ物に酢、砂糖、昆布、輪切り唐辛子を入れて良く混ぜます
7.6の中に水気を取った5のかぶを付けます
8.2時間以上冷蔵庫の中で漬けたら完成です

作り置き時間

1週間ほど

#おせち#減塩#低カロリー#菊花かぶ

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