筑前煮2


おせち料理減塩・低カロリー 筑前煮です

筑前煮2

材料と分量

椎茸(乾燥でも生でも可) 5個
蓮根 1/3位
竹の子(水煮) 50g程度
出汁 200ml
減塩醤油 大匙2
砂糖 大匙2
みりん 大匙2
塩 小匙1/2
酒 大匙2
キャノーラ油 小匙1

つくりかた

【下準備】
1.椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに殺ぎ切りにします
2.蓮根と竹の子も一口サイズに切ります
【調理】
3.鍋に油をひき、野菜を炒めます
4.火が通ったら出汁を3の中に入れ沸騰させます
5.具材が柔らかくなったら★の調味料を入れます
6.蓋をして2分程度弱火で煮込めば完成です

作り置き時間

3〜5日ほど

#おせち#減塩#低カロリー#筑前煮

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