たたかないたたき牛蒡


おせち料理減塩・低カロリー たたかないたたき牛蒡です。
見栄え重視でたたき牛蒡ではなく
たたかないたたき牛蒡にしてみました。

たたかないたたき牛蒡�

材料と分量

牛蒡 1本
★すり胡麻(煎り胡麻) 大匙1
★出汁 大匙2
★砂糖 小匙1
★みりん 大匙1
★減塩醤油 小匙1
酢(あく抜き用) 大匙1
塩(あく抜き用) 小匙1

つくりかた

【下準備】
1.牛蒡を鍋に入るぐらいの長さに切ります
2.鍋に水を張りあく抜き用の酢と塩を入れ牛蒡を下茹でします(沸騰後3分ぐらい)
【調理】
3.牛蒡を10分ほど本茹でします(本茹の際に出汁で湯がくと味が深まります)
4.ザルに牛蒡を上げ★を混ぜれば完成です

作り置き時間

3〜4日ほど

#おせち#減塩#低カロリー #たたかないたたき牛蒡

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

お名前またはニックネーム
コメント