手綱コンニャク


おせち料理減塩・低カロリー 手綱コンニャクです。

手綱コンニャク

材料と分量

蒟蒻 1袋
出汁 400ml
★砂糖 大匙1
★塩 小匙1/2
★みりん 大匙2
★減塩醤油 小匙1

つくりかた

【下準備】
1.蒟蒻を5mm間隔で切ります
2.1の蒟蒻の中央を両端1cm空けて切り込みを入れます
3.2の蒟蒻の端を切り込みにくぐらせます
4.沸騰したお湯で3の蒟蒻を下茹でします
【調理】
5.出汁に4の下茹でした蒟蒻を入れ温めます
6.5に★の調味料を入れ30分程度水気が少なくなるまで煮たら完成です

作り置き時間

1週間程度

#おせち#減塩#低カロリー#手綱コンニャク

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