手綱コンニャク
おせち料理減塩・低カロリー 手綱コンニャクです。
材料と分量
蒟蒻 1袋
出汁 400ml
★砂糖 大匙1
★塩 小匙1/2
★みりん 大匙2
★減塩醤油 小匙1
つくりかた
【下準備】
1.蒟蒻を5mm間隔で切ります
2.1の蒟蒻の中央を両端1cm空けて切り込みを入れます
3.2の蒟蒻の端を切り込みにくぐらせます
4.沸騰したお湯で3の蒟蒻を下茹でします
【調理】
5.出汁に4の下茹でした蒟蒻を入れ温めます
6.5に★の調味料を入れ30分程度水気が少なくなるまで煮たら完成です
作り置き時間
1週間程度
#おせち#減塩#低カロリー#手綱コンニャク
最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。