さつまいもチップス


卵不使用のさつまいもチップスです。
ささっと手軽に作れる秋のお菓子です。
学校帰りのお子様のおやつにピッタリです。

さつまいもチップス

材料と分量

さつまいも 1本
塩 お好みで
揚げ油 適量

つくりかた

【下ごしらえ】
1.さつまいもをスライサーなどを使って薄切りにします
(硬いのでレンジで2分程度暖めたら少し柔らかくなります)
2.スライスしたさつまいもを水につけておきます
【調理】
3.水につけておいたさつまいもの水分をキッチンペーパー等で
しっかり拭きます
(水をしっかり拭いておかないと油が跳ねます)
4.170度に熱した油に3のさつまいもをいれます
5.きつね色になったら油から出してよく油を切れば完成です
お好みで塩を少し振っても美味しいです

作り置き時間

早いうちに食べきってください

#卵不使用#さつまいもチップス

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

お名前またはニックネーム
コメント