五目卵の様な豆腐


これは塩味の擬製豆腐です。
もちろん卵アレルギーの方もOK。
甘口は御菓子・デザート感覚ですが、
塩味は完全におかずになります。
具を増やせば「スパニッシュオムレツ」風になるので、
お弁当以外にもご活用してください。

五目卵の様な豆腐

材料と分量

(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

木綿豆腐 1丁
長芋 2〜3cm
人参 1〜2cm
牛蒡 1〜2cm
生椎茸 1個
塩 小匙1/2
片栗粉 大匙3

つくりかた

【下準備】
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、平らなお皿に置き、重しを乗せて1時間以上ほ
ど水気を切ります (できれば3時間以上、長いほど良いです)
2.水切りした豆腐を裏ごし器や目の細かいざるでしゃもじを上から下に押し当てるよ
うにして裏ごしします
3.牛蒡は「たわし」で擦って皮を剥き、みじん切りにします
4.人参はピーラー等での皮をむき(※)、みじん切りにします
※ 実は泥付きで売っている人参以外は正確な意味での皮はありませんので剥かずに 使っても問題ありません)
5.生椎茸は洗わずにキッチンペーパーやふきんで汚れを落とします
6.汚れを落とした生椎茸の石づきを根元から切り落とし、みじん切りにします
7.長芋は皮をむき、おろし金ですりおろし、大匙2杯分使います
【調理】
8.オーブンを175度に予熱します
29.,3,4,6,7と片栗粉と塩を混ぜ合わせます
10.パウンドケーキ型のような四角い型に油を塗り、9を入れて15分焼きます

作り置き時間

味付けが濃いので2,3日は「冷蔵」で持ちますがそのぐらいが限度です

#卵不使用#五目卵の様な豆腐#擬製豆腐

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