卵焼に見える豆腐


(擬製豆腐)甘め

はっきり言って手間がかかります。
でも卵アレルギーでも卵は食べたい、
お弁当に卵焼きは必須アイテム入れたい。
代用品は無いのか?
そんな方の為に精進料理の「擬製豆腐」を

卵焼に見える豆腐�

材料と分量

(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

木綿豆腐 1丁
長芋 2〜3cm
★砂糖 大匙2
★片栗粉 大匙3
★塩 少々

つくりかた

【下準備】
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、平らなお皿に置き、重しを乗せて1時間以上ほ
ど水気を切ります(できれば3時間以上、長いほど良いです)
2.水切りした豆腐を裏ごし器や目の細かいざるでしゃもじを上から下に押し当てるよ
うにして裏ごしします
3.長芋は皮をむき、おろし金ですりおろし、大匙2杯分使います
【調理】
4.オーブンを175度に予熱します
5.2と3と★を混ぜ、良く合わせます (すり鉢で擦るか、フードプロセッサーで混ぜるの
がお勧めです)
6.パウンドケーキ型のような四角い型に油を塗り、5を入れて15分焼きます
※卵焼き機やフライパンでも焼けますがかなり技術が必要なのでオーブン調理をお勧めします

作り置き時間

味付けが濃いので2,3日は「冷蔵」で持ちますがそのぐらいが限度です

#卵不使用#卵焼に見える豆腐#擬製豆腐

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