柿の白和え
甘い白和えに、甘い柿を合わせた、デザートの和え物です。
好みで砂糖の量を増やせば「高級デザート」になります。
材料と分量
(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください
柿 1個
木綿豆腐 半丁
★砂糖 大匙2
★塩 適量
つくりかた
【下準備】
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、平らなお皿に置き、重しを乗せて30分ほど水気
を切ります
2.柿の皮をむき、食べやすい大きさに切ります (種入柿は種を取ります)
【調理】
3.水抜きした木綿豆腐に★を加えてすり鉢ですります
4.3に柿を入れて和えたら完成です
作り置き時間
生のままの豆腐は足が速いので、1日で消費してください
#卵不使用#柿の白和え#柿
最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。