プチ煮込みハンバーグ


冷めても美味しい煮込みハンバーグ
少し甘めに仕上げました

プチ煮込みハンバーグ

材料と分量

(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

バター 2g〜
★ケチャップ 大匙4
★中濃ソース 大匙4
★砂糖(バターを入れない方は小匙3入れてください) 小匙2
★水 大匙5
☆ハンバーグ 2〜3個

つくりかた

【下準備】
1.ハンバーグを焼いて取り出し、フライパンをさっと綺麗に拭きます
2.フライパンに★の調味料を入れ混ぜます
【調理】
3.火を付けハンバーグを入れ、沸々してきたら中火〜弱火にして蓋をします
2分30秒程度蒸し焼きにした後に裏返し、更に2分〜2分30秒程度煮込みます
4.ソースにとろみがつき、お好みのとろみ加減で火を止め、
ハンバーグを取り出しお皿に盛ります
5.フライパンに残っているソースに、バターを加えてさっと混ぜて溶かします
(バターが無くてもおいしいですが、ある方がまろやかになって美味しいですよ)
6.ハンバーグにソースをかけたら完成です

作り置き時間



#卵不使用#ハンバーグ

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

お名前またはニックネーム
コメント