ブロッコリーの胡麻和え


卵不使用のブロッコリーの胡麻和えです

ブロッコリーの胡麻和え

材料と分量

材料(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

ブロッコリー 1株(正味250g)
すり胡麻
(煎り胡麻でも可) 大匙2〜3
醤油 小匙2
砂糖 小匙4

つくりかた

【下準備】
1.ブロッコリーは洗って小房に分けておきます
(子供の一口サイズだとお弁当に入れやすいですよ)
2.煎り胡麻を、ジッパー付き保存袋(又は厚手のポリ袋)に入れ、麺棒(又はラップ芯)で
コロコロとすりつぶしておきます
3.胡麻がつぶれて、全体的にしっとりとしたら、砂糖と醤油を加え、袋を揉んで混ぜ
合わせておきます
【調理】
4.ブロッコリーを耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほ
ど加熱します
5.加熱後ラップをはずし冷ましておきます
6.ブロッコリーを2に加え、袋を膨らませながら振って和えます
7.調味料が隅に残る時は、その箇所を指で押し出しながら振ると絡みます
8.全体的に調味料が絡まれば完成です

作り置き時間



#卵不使用#ブロッコリーの胡麻和え

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

お名前またはニックネーム
コメント