鶏つくね


鶏肉のおいしさが詰まったふわふわの鶏つくねです。
甘だれがやみつきになります。

鶏つくね

材料と分量

(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

鶏ひき肉 120g
塩・胡椒 各少々
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 小匙2
★めんつゆ 大匙1
★ケチャップ 大匙1
★砂糖 小匙1

つくりかた

【下準備】
1.玉ねぎ、人参をみじん切りにした後、水に5分程度さらしておきます
2.フライパンが温まったら、玉ねぎ、人参を入れしんなりするまで炒めます
3.★の調味料を合わせておきます
【調理】
4.ボールに鶏ひき肉、塩胡椒、炒めた野菜、片栗粉を加えてよく練ります
5.1個を30〜40gに丸めて平らにしたら、フライパンで両面焼き上げます
6.混ぜた後、再び蓋をし30分蒸らします
7.6に★を入れ絡めたら完成です(冷凍した物を使う場合は★に水を適量入れ解凍を
兼ねて煮ましょう)

作り置き時間



#卵不使用#鶏つくね

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