野菜のしのだ巻き


油揚げで野菜を巻いて煮たものです。
「大阪の信田稲荷」が名前の由来の様です。
野菜と油揚げに味が染み大変美味です。

野菜のしのだ巻き

材料と分量

(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

いんげん 5,6本
牛蒡 1/2本
かんぴょう 適当な長さ
油揚げ 1枚
めんつゆ 大匙3
水 500cc

つくりかた

【下準備】
1.いんげんは両端を落とし軽く茹で水にさらして色を鮮やかにします
2.牛蒡はたわしで擦って皮を剥き、いんげんの長さに合わせて細切りにします
その後茹でてあく抜き兼下茹でをします(4,5分)
3.かんぴょうは、説明通りに戻します(水にさらした後塩もみして洗うパターンが多いと思います)
4.油揚げはすりこ木などで上からゴロゴロとなでることで割き易くなります
その後長い方1辺を残して、耳を切り落とし、二つに開きます
【調理】
5.開いた油揚げにいんげんと牛蒡を乗せ巻きます(「まきす」が無ければラップやホイルでも巻けます)
6.戻したかんぴょうで縛りますが、かんぴょうの間で切り分けるので切る場所を考えて縛ってください
7.水と麺つゆで煮込み汁が半分ぐらいになるまで落し蓋をして煮込みます(落し蓋はホイルで代用できます)
8.取り出してお好みの大きさに切り分ければ完成です

作り置き時間

味付けが濃いので3日位は冷蔵庫で保存できます 冷凍も可能なので、小分けにして冷凍し自然解凍でお弁当に入れることもできます

#卵不使用#野菜のしのだ巻き

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