たたき蒟蒻


もっとも手早く作れる蒟蒻レシピの一つです。
ちぎり蒟蒻とも言います。
手早くても美味しいお手軽料理です。

たたき蒟蒻�

材料と分量

蒟蒻 1枚
黒胡麻 小匙1
七味唐辛子 少々
めんつゆ 大匙1
ごま油 大匙1
塩(あく抜き用) 小匙2

つくりかた

【下準備】
1.蒟蒻に塩を振りごしごし擦ります塩であく抜きをするのです
2.あく抜きした蒟蒻をすりこ木かビンで軟らかくなるまで叩きます
3.叩いた蒟蒻を手で一口サイズにちぎります
【調理】
4.フライパンにごま油を敷き、蒟蒻を入れます
5.軽く炒めた後にめんつゆを入れ水分がなくなるまで炒めます
6.最後に七味唐辛子と黒胡麻を入れ軽く混ぜれば出来上がりです

作り置き時間

3日ほどは冷蔵保存できます3日ほどは冷蔵保存できます

#卵不使用#たたき蒟蒻#蒟蒻

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

お名前またはニックネーム
コメント