たたき牛蒡
牛蒡を叩いて味が染みやすくしてます。
胡麻と酢が良い仕事をしてくれます。
色々んな作り方が有りますが、下茹でした後に
叩いた方が叩きやすいのでそれで作っています。
材料と分量
(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください
牛蒡 1本
★すり胡麻(煎り嬲磧? 大匙1
★めんつゆ 大匙2
★砂糖 小匙1
★酢 小匙1
酢(あく抜き用) 大匙1
塩(あく抜き用) 小匙1
つくりかた
【下準備】
1.牛蒡を鍋に入るぐらいの長さに切ります
2.鍋に水を張りあく抜き用の酢と塩を入れ牛蒡を下茹でします(沸騰後3分ぐらい)
【調理】
3.下茹でした牛蒡を割れるまですりこ木やビンで叩きます
4.割れた牛蒡を食べやすい大きさに切り分けます
5.牛蒡を10分ほど本茹でします(本茹でに顆粒だしの元を入れると味が深まります)
6.ザルに牛蒡を上げ★を混ぜれば完成です
作り置き時間
4日ほどは冷蔵保存できます
#卵不使用#たたき牛蒡#牛蒡
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