椎茸の含め煮
お弁当の定番「椎茸の含め煮」です。
作り置きが出来、細かく刻んでアレンジレシピも多い
便利レシピです。
赤の「人参のマリネ」黒の「椎茸の含め煮」
この二つをそろえておけば
お弁当の間をカラフルに埋められます。
材料と分量
(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください
椎茸 12個
★めんつゆ 大匙5
★水 500cc
★砂糖 大匙1
つくりかた
【下準備】
1.椎茸の石づきを取り、頭の部分に軽く十字に切れ目を入れます
【調理】
2.★に椎茸を入れ弱火〜中火で汁気が無くなるまで煮詰めれは完成です
作り置き時間
冷蔵保存で1週間は持ちます
冷凍保存も出来ますので、食べる量に小分けで冷凍し自然解凍でお使いください
#卵不使用#椎茸の含め煮#椎茸
最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。