高野豆腐のから揚げ
高野豆腐をたれに漬けて、鶏のから揚げと
同じように揚げます。
なんとなく鶏からに似た味と食感です。
材料と分量
(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください
高野豆腐 1枚
片栗粉 大匙5
★めんつゆ 大匙2
★醤油 小匙1
★生姜チューブ 小匙1
★水 200cc
揚げ油 適量
つくりかた
【下準備】
1.高野豆腐を水に漬け戻した後一口サイズに切り分けます(1/4ぐらい)
2.絞った1を★に漬け味を染みさせます(10分以上)
【調理】
3.2を取り出し軽く絞って片栗粉をまぶします
4.180度に熱した油で揚げます
(この時高野豆腐同士を軽くぶつけて余分な片栗粉を落とします)
5.泡立ちが少なくなり、浮き上がってきたらきつね色に色が付くのを待って引き上げます
6.キッチンペーパーや網で油を切ったら完成です
作り置き時間
2,3日は保存がききます
冷凍保存も出来ますので、一つ一つラップで包んで冷凍してください
自然解凍後に軽くレンジで温めてお使いください
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