さわらの塩焼き
今が旬の「さわら」の塩焼きです。
旬なので生の切り身を使います。
あっさりして旨味もたっぷりの焼き魚で、
この時期最高のおかずです。
材料と分量
さわら(切り身) 1切
塩 小匙2
つくりかた
【下準備】
1.さわらの切り身の両面に塩を振ります。30センチ以上上から振りますので、
材料の塩が全てさわらに掛かるわけではありません
2.1をそのまま10分以上冷蔵庫で置きます
【調理】
3.2を軽くペーパーで拭きとり余分な塩を拭います
4.身からグリルで焼きます(弱火〜中火)、
火が通ったらひっくり返して皮を焼きます
5.皮に焦げ目が付いたら完成です
※但し皮は消化に良くありませんので食べるときに残すようにして下さい
作り置き時間
2日ほどは冷蔵保存が出来ます
#お腹に優しい#さわらの塩焼き
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