ナスの煮びたし
揚げびたしが多いのですが、
あえて煮びたしにしておなかに優しく作ります。
味が染みて美味です。
材料と分量
ナス 1本
めんつゆ 大匙1
水 100cc
つくりかた
【下準備】
1.ナスの皮を剥きます通常は焼いて剥きますが意外と熱かったりして難しいので、
生のままピーラーでサクサク剥きます
(ピーラーで剥くときはなるべく新鮮で張りのあるナスを使う事がコツです)
【調理】
2.鍋に一口に切った1を入れ、煮立ったら火を弱めめんつゆを入れます
3.煮汁が減ってきたら完成です
(あまり長く煮ると型崩れがしますので短めで済ませましょう)
4.ザルやペーパーで水気をとってからお弁当に入れましょう
作り置き時間
2日程は冷蔵で保存できますが、型崩れすることが有りますので、
水気は取ってから保存しましょう
#お腹に優しい#ナスの煮びたし
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