卵焼き(プレーン)


お弁当の大大大定番です。
今回はシンプルで甘い卵焼きです。
ひとみさんから聞いたんですが高度成長期には、
「巨人、大鵬、卵焼き」と子供の好物の代名詞と
決まっていたようです。

卵焼き(プレーン)

材料と分量

(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

卵 3個
砂糖 大匙3
塩 少々
キャノーラ油 大匙1

つくりかた

【下準備】
1.卵をボールに割り白身を切るように混ぜます
2.1をザルで濾します(色にむらなく滑らかな仕上がりになります)
3.2に砂糖、塩を入れ良くかき混ぜます
【調理】
4.熱したフライパンにキャノーラ油を敷き、水で浸した布巾に一旦乗せ熱を冷まします
5.フライパンに余った油を小皿などに取り、小皿にキッチンペーパーを浸します
6.3を1/3ほどフライパンに入れかき混ぜながら焼きます(弱火)
7.フライパンの奥に6を寄せます
8.油を浸したキッチンペーパーでフライパンの空いた部分に油を塗ります
9.3の残りの半分をフライパンに入れ、7を手前に丸めていきます
10.フライパンの奥の空いた部分にキッチンペーパーで油を塗り、9を置くに寄せます
11.フライパンの手前にキッチンペーパーで油を塗り、3の残りを入れます
12.9と同様に10を奥から丸めていきます
13.再び12を奥によせ、形を整えれば完成です

作り置き時間

2日ほどは冷蔵できます

#お腹に優しい#卵焼き

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