卵焼き(磯部巻き)
海苔が綺麗な卵焼きです。
甘味は控えめですが塩味がきいて美味しいです。
材料と分量
(3人分)夕食事の量なので余れば食べてください
卵 3個
海苔 1枚
塩 少々
砂糖 少々
キャノーラ油 適量
つくりかた
【下準備】
1.卵はボールに割り入れ切るようにしっかりかき混ぜます
(できればザルで濾した方がまろやかになります)
2.塩と砂糖を入れもう一度しっかりとかき混ぜます
3.海苔は卵焼きフライパンの一回り小さい大きさに切っておきます
【調理】
4.熱したフライパンにキャノーラ油を敷き、水で浸した布巾に一旦乗せ熱を冷まします
5.フライパンに余った油を小皿などに取り、小皿にキッチンペーパーを浸します
6.2を1/3ほどフライパンに入れかき混ぜながら焼きます(弱火)
7.フライパンの奥に6を寄せます
8.油を浸したキッチンペーパーでフライパンの空いた部分に油を塗ります
9.2の残りをフライパンの空いた部分に薄く敷き海苔を乗せます
10.9を手前に丸めていきます
11.7〜10を海苔が有るだけ繰り返します
12.海苔が無くなったら卵だけで続きをやりきります
13.再び12を奥によせ、形を整えれば完成です
作り置き時間
味が落ちますのできれば食べきりましょう
#お腹に優しい#卵焼き#磯部巻き
最後までお読みいただきありがとうございました。
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