鮭の西京焼き


鮭を味噌に漬けこむことで身が柔らかくなり
香ばしい香りとコクを楽しめます。

鮭の西京焼き

材料と分量

(3〜4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

生鮭 2切れ
★味噌 大匙2
★砂糖 大匙2
★料理酒 大匙3

つくりかた

【下準備】
1.★をボールに入れ混ぜ合わせます
2.1を浅い容器に取り、★を回し入れ、2時間以上冷蔵します(1晩ぐらいが良いです)
【調理】
3.2の中から鮭を取り出し、キッチンペーパーで軽く拭います
4.温めたグリルに皮を下にして入れ焼きます(弱火)
5.身の色が変わったら、返し、皮を焼きます
6.皮に焦げ目が付いたら完成です
※>京焼きは焦げやすいので、火加減は要注意です
心配な時は上にアルミホイルを掛けて焼けば安心です

作り置き時間

時間がたつと風味が無くなりますので使い切りがお勧めです

#お腹に優しい#?>京焼き#鮭

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

お名前またはニックネーム
コメント