大葉と梅の鶏ささみ巻き
梅のさっぱりした風味のおかげで
いくらでも入りそうな一品です
材料と分量
ささみ 1本
大葉 1枚
梅チューブ 4cm程度
オリーブオイル 大匙1
塩 少々
胡椒 少々
つくりかた
【下ごしらえ】
1.ささみの筋を取り、左右に肉を開いておきます
(ささみの厚さが薄くなれば大丈夫です)
2.大葉の茎を包丁などで取り除き、千切りにします。
【調理】
3.1の開いたささみに2の大葉を重ねます
4.3の細くなっている側に梅をのせます
5.梅を芯にしてくるくる巻きます
6.巻き終わったらひらひらしている巻き終わり部分を下にして包丁で2つに切ります
7.6に塩、胡椒を振ります
8.フライパンにオリーブオイルをひき、7を入れ中火で3分程度加熱します
(この際、ふたをして蒸し焼きにする方が火の通りが早いです)
9.全体的にいい色になったら完成です
10.お好みで照り焼きにしても美味しいですし、ポン酢につけて食べても美味しいです
作り置き時間
冷蔵3日
焼く前は冷凍可
#お腹に優しい#大葉と梅の鶏ささみ巻き
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