ミニトマトの冷凍保存法
こんにちは。大森です。
ミニトマトって毎回余りませんか?
冷凍保存出来たら楽だなーと思っていたらひとみさんからまさかの一言が。
「ミニトマトはよく洗って、ヘタをとって、
表面の水分をきれいに拭いたら冷凍出来るよ」と。
しかもですね・・・
冷凍しておくと1か月はもつとか。
少量ずつ使えるので炒め物やスープに入れたりとかしやすそうですね。
冷凍保存の仕方はこちら。
【用意するもの】
余ったミニトマト
キッチンペーパー
ジップ付きの保存袋
お水
【保存の仕方】
ミニトマトのヘタを手で取ります。
お水でよく洗います。
綺麗に洗えたら、キッチンペーパーで良く拭きます。
ジップ付きの保存袋に重ならないように平らに入れます。
冷凍庫にいれます。
たったこれだけ
冷凍後は炒め物やスープにしても良し、アイスにしても良し
ジャムにしても良し。
朝ごはんの食パンに輪切りにしたミニトマトを置き、チーズを置き
塩コショウをしてそのままトーストしても良し。
(私はこの方法だと消費が結構早かったです)
意外と使える冷凍ミニトマト。
凍らすことにより、皮が剥きやすくもなる冷凍ミニトマト。
流水で少し解凍して剥きやすくなる冷凍ミニトマト。
皆さんもやってみてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。