冬に食べたい白菜


寒くなり鍋が食べたくなる季節になりましたね。
鍋の定番の食材の一つである白菜についてご紹介したいと思います。 煮た白菜は体の中の余分な熱を冷ます作用があるので、
風邪で熱があるときは、積極的に食べると効果的です。
★効能★
白菜の90%以上が水分でできておりヘルシーで、ビタミンCや食物繊維も豊富なため、
風邪予防や整腸作用が期待できます。また人の体で作ることのできないカリウム、
カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類も多く含んでいます。芯の部分はサ
ラダなど生食にすると効果的です。

★選び方★ まるまる一個選ぶときは、外側の葉がしっかりと巻いていて、鮮やかな緑色のもの、
重みがあり、切り口は白くみずみずしいものを選びましょう。
半分や1/4にカットされた白菜を選ぶときは、葉がすき間なくつまった切り口が白く、
みずみずしいものを選んでください。
真ん中の芯が盛り上がっているものは鮮度が落ちている可能性があります。

★保存方法★ 白菜は乾燥に弱いためまるまる一個を保存する時は新聞紙で包んで冷暗所で立てて
保存すると半月くらいもちます。
カット白菜や使った白菜は、傷みやすいのでラップに包んで、冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
また、株の根元にたての切り込みを入れると、白菜の成長を止めることができ、
鮮度が落ちるのを抑えることができます。

温かいお鍋を食べて冬を元気にのりきりましょう。

白菜を使用したレシピはこちらになります。

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