次は「おなかにやさしい」レシピです


いつも「あるある家族の毎日弁当」へご来訪いただきありがとうございます。
4週間の「卵未使用」レシピは如何でしたか?少しはお役に立てましたでしょうか?
微力ですが「家事」の煩わしさを軽減できたのなら幸いです。
ところで、「卵不使用」は4週間で一旦区切りを着け新しいテーマに切り替えようと思います。

新テーマは「おなかにやさしい弁当」です。
私の周りに「元総理」と同じ持病で苦しんでいる方や、大腸の大きな手術を受けて日
常生活に制限があり悩まれている方がいます。
共通するのは「おなか」とくに「腸」にやさしい料理に苦労されていることです。
やっかいなのは「アレルギー」と異なり、「おなかに悪い食事」を取っても直ぐに悪
化するわけではなく少しづつ、少しづつ「ダメージ」が蓄積され、「大事に至る事が
有る」と言ことです。

「おなかにやさしい」=「消化に良い」=「腸に良い」です。
今回の制約事項は具体的に、こんな感じです。

「きのこ」「海藻」など、腸での消化が悪い食材、「繊維質の多い食材」は使いません。
「皮」「種」など同じく消化に悪い部分は使いません。
生野菜など腸の調子を阻害しかねない料理は入れません。
揚げ物は入れません、炒め物も出来るだけ避けます、お弁当の献立に入れる場合も
.使用する油も消化に良いオリーブオイル、キャノーラオイルなどを中心に使用し、
やむを得ない場合のみごま油を少量使う事にします。
「牛肉のさし」「豚肉の脂身」など食材に含まれる油も出来る限り避けます。
けっこうハードルの高い「制約」ですが、この制約の料理で「大事な方のお身体を
守るお手伝いが出来ますように」との思いでご紹介させていただきます。
初回は11月9日に公開します。
よろしくお願いします。

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

お名前またはニックネーム
コメント