【減塩・低カロリー先出】だしを取ります


先ずは「だし」です
減塩料理をするには、塩の入っている調味料をなるべく「不使用」にします。
塩入調味料ですと、塩味の調整が難しいからです。
今まで推奨していた
「めんつゆ」
「練りわさび」等のチューブ調味料
「顆粒だし」
が使えません。
と言うわけで、だし汁を取らないと料理が出来なくなってしまいました。
レシピの前に「だしの取り方」をご紹介します。 ●オーソドックスな「昆布」と「かつお」の合わせだしです。

材料

だし昆布 40g
かつお節 30g
水 2,000cc
【下準備】
だし昆布をキッチンペーパーで拭き、一晩水に漬けます。
【調理】
1.から昆布を取り出し火にかけます。
沸騰したら「かつお節」を入れます。だいたい片手の一つかみが「10g」ぐらいと考えてください。
2分ほど弱火で煮たら、ザルで濾します。ザルにキッチンペーパーを2重に敷いておくと透明できれいなだしになります。
今回は1,000ccぐらいを使いますので、残りは「製氷ざら」等に入れて冷凍保存します。
製氷ざらは後で少しづつ使用できますので便利です。
だしを取った後の「昆布」や「かつお」ですが、
もったいないですよね。
煮込んで「佃煮」にするとか、料理に使うとかでなるべく無駄にしない様にします。

佃煮は薄味、弱火でじっくり煮詰めるのがコツです。
そして今回のレシピは塩加減が勝負になります。

ここで「塩の量」について、
「1つまみ」は・人差し指・中指・親指で摘まむ量で、だいたい「0.8g〜1g」
ぐらいになります。

「少々」は・人差し指・親指で摘まむ量で、
だいたい「0.4g〜0.5g」になります。
で、
「チューブ調味料」の代りですが「ねりからし」「おろしわさび」は
「粉からし」「粉わさび」を使用します。
もちろん、「根わさび」を擦っても良いのですが、かなりお値段が張りますの で・・・・

「おろし生姜」は生の生姜をすり下ろします。
結構手間がかかりますが出来るだけ「簡単レシピ」を目指しますので
よろしくお願いします。

最後までお読みいただきありがとうございました。
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