調味料について[その3](中華の調味料)
改めまして、ひとみと申します。
お弁当に限らず料理に使う調味料は何をそろえればよいか凄く迷いませんか?
専門的な調味料をジャンル別に軽く拾ってみました。
今回は中華の調味料をご紹介いたします。
中華料理は代表的な物しか作ったことが無いので、
とても調味料を深く掘り下げることはできません。
代表的な調味料とその概要だけを説明させていただきます。
中華
★基本調味料
<豆板醤(トウバンジャン)> ソラマメで作った発酵調味料。 四川ont size=料理で良く使い、とても辛いです。
<甜麺醤(テンメンジャン)> 小麦を発酵させた調味料、甘くそのまま でも食せます。八丁味噌に砂糖を入れて 代用できます。
<花椒(ホワジャオ)> 中国山椒の果皮で作られた香辛料、赤く とにかく辛いです。 マーボ豆腐の必需品です。
<豆鼓(トウチ)> 大豆で作った調味料、豆の形が残ってい て見かけは納豆に近いですが絞ったり刻 んで使うようです。風味のある味噌です。
<ラー油> ごま油に唐辛子を入れて熱した香辛料、 辛いです。
<ラー油> 赤唐辛子を元にした香辛料、粉上の物は 「一味唐辛子」形のあるものは「鷹の 爪」とほぼ同じです。
<オイスターソース> 牡蠣を元にした調味料、メーカーによっ て煮汁だけとすり潰したものなどがあり ます。甘辛く濃厚です。
< XO醤> 海産物や中華ハム等を煮詰めて作った調 味料です。そのままも食せます。 甘辛く濃厚です。
★簡易調味料・鶏がらスープの素等
中華料理は世界三大料理の一つです。
調味料は炒め物に加える形で使う事が多い様です。
辛味は「豆板醤」甘いのは「甜麺醤」最早合わせ調味料の「XO醤」
なんでも使える「オイスターソース」味噌の代わりに「豆鼓」。
ただ辛味だけなら「花椒」「ラー油」「赤唐辛子」で味付けと言う感じです。
次回はフレンチの調味料をご紹介いたします。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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