調味料について[その5](イタリアン・その他)
改めまして、ひとみと申します。
お弁当に限らず料理に使う調味料は何をそろえればよいか凄く迷いませんか?
専門的な調味料をジャンル別に軽く拾ってみました。
今回はイタリアン・その他の調味料をご紹介いたします。
イタリアンはフランス料理の基になった料理と言われていますので、調味料も似ています。
あえて加えるとすると以下の2つですが、とにかく「オリーブオイル」の使用量が破格です。
「オリーブオイル」「ガーリック(ニンニク)」の料理と言っては言い過ぎですか?
イタリアン(フレンチにプラス)
★基本調味料
バルサミコ酢
アンチョビ
こう書くと「イタリアン」を軽んじていると思われそうですが、大好きです。
「フレンチ」と重なる部分が多いので記事量が少ないだけで、料理としては「フレン
チ」より手軽で、「オリーブオイル」も「ガーリック」も体に良いので外食では
「イタリアン」比率が高いですね。
料理は正にその国の文化です。ここに紹介した国はもちろん、しきれない国にも全て
素晴らしい料理が有ります。
その他
★基本調味料
<ナンプラー> 漁礁と言う東南アジアの醤油です。
<マスタード> 酸味を付けた西洋からしです。 あると便利です。サンドウィッチには欠かせません。
★簡易調味料
カレールー
カレー粉
ケチャップ
ウスターソース
マヨネーズ
調味料について[その2]から4回に分けて専門的な調味料について数々ご紹介してまい
りましたがとてもこんなに集められませんね、置き場所も苦労するし。
このサイトは、簡単料理を掲げていますので、調味料について[その1]で紹介しました
最低限の調味料で進めてまいります。
そうは言っても、たまに豆知識で「少し本格っぽい」料理法もご紹介しますので
ご期待ください。
ここまでご観覧頂きありがとうございます。
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