あるある家族の毎日弁当

柿の白和え

甘い白和えに、甘い柿を合わせた、デザートの和え物です。
好みで砂糖の量を増やせば「高級デザート」になります。

材料

(3~4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

柿 1個
木綿豆腐 半丁
★砂糖 大匙2
★塩 適量

作り方

【下準備】
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、平らなお皿に置き、重しを乗せて30分ほど水気
を切ります
2.柿の皮をむき、食べやすい大きさに切ります (種入柿は種を取ります)
【調理】
3.水抜きした木綿豆腐に★を加えてすり鉢ですります
4.3に柿を入れて和えたら完成です
【作り置き時間】
生のままの豆腐は足が速いので、1日で消費してください

#木綿豆腐 #柿

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

コメントを投稿





コメントはまだありません。