鶏むね肉の甘味噌炒め:鶏むね/味噌+砂糖+みりん+酒(片栗粉でとろみ)/塩・胡椒
アジフライ:アジ/塩こしょう→小麦粉→卵→パン粉/サラダ油
エビフライ:海老/塩→小麦粉(or 片栗粉)→卵→パン粉/サラダ油
牛牛蒡しぐれ:牛細切れ・牛蒡・生姜/醤油・みりん・砂糖・酒で甘辛煮
鮭の甘辛胡麻炒め:冷凍鮭/醤油・みりん・砂糖/サラダ油/黒ごま
ピリ辛味噌きのこ:エリンギ/豆板醤+味噌/サラダ油
蓮根の照り焼き:蓮根(小麦粉はたき)/醤油・みりん・砂糖(仕上げに片栗粉で絡める)/サラダ油・白ごま
ケチャマヨブロッコリー:ブロッコリー/ケチャップ+マヨタイプ(酢少量)/塩・胡椒
菜の花のお浸し:菜の花/塩ゆで→ポン酢(または醤油+ごま油)/鶏がら少々
春キャベツの梅しらす和え:春キャベツ・しらす/梅チューブ+醤油/白ごま
紫キャベツのナムル:紫キャベツ/ごま油+醤油/塩・白ごま
ビーツのポテトサラダ:じゃが芋・ビーツ・胡瓜/マヨタイプ/塩・胡椒