鶏肉と牛蒡と人参と椎茸の煮物:鶏肉・牛蒡・人参・生椎茸、めんつゆ/醤油/砂糖/塩 など
五目卵の様な豆腐:木綿豆腐、(必要に応じて)長芋・片栗粉、調味料
鶏もも肉のソテー:鶏もも肉、塩・胡椒(好みで片栗粉)
高野豆腐の煮物:高野豆腐、生椎茸、人参、だし・醤油・砂糖
里芋の煮物:冷凍里芋、だし・醤油・砂糖・塩
蒟蒻の煮物:蒟蒻、長葱、めんつゆ/醤油・砂糖
煎り豆腐:木綿豆腐、めんつゆ/醤油・砂糖
大根の胡麻和え:大根、すり胡麻、めんつゆ(または醤油+砂糖+少量の酢)
アスパラの胡麻和え:アスパラ、すり胡麻、めんつゆ
胡瓜の梅和え:胡瓜、梅チューブ、塩
柿の白和え:柿、木綿豆腐、すり胡麻、砂糖・醤油 少々
薩摩芋の甘煮:薩摩芋、砂糖・醤油(好みでバター)
人参の甘煮:人参、砂糖・塩(少量の醤油でも)
パプリカの焼きマリネ:パプリカ、オリーブオイル、米酢、塩・胡椒、砂糖