カテゴリ: 調味料について
改めまして、ひとみと申します。
お弁当に限らず料理に使う調味料は何をそろえればよいか凄く迷いませんか?
今回はこのサイトで使用する最低限の調味料をご紹介いたします。
最低限の調味料
★基本調味料
砂糖
塩
胡椒
サラダ油
ごま油
醤油
味噌
片栗粉
★簡易調味料
めんつゆ
◇中華を充実にしたいなら
鶏がらスープの素
◇洋食系を充実にしたいなら
ケチャップ
ウスターソース
コンソメスープの素等
ここまでで勝負したいと思います。
献立によっては例外もあるかも知れませんが基本的にこの範囲の調味料でやりくりし
たいと考えています。
後は良く使う食材で「胡麻」が有ります、これも用意しておくと良いでしょう。
「摺り胡麻」か「摺る前の煎り胡麻」かは選択が難しいのですが、1つを選ぶならやは
り「摺る前の煎り胡麻」ですか。摺る方法はいくつかありますので。
では次回からはもっと追求して専門的な調味料をご紹介していきたいと思います。